Llevan a la Casa Blanca 66.000 firmas para pedir a Obama el fin de las deportaciones
enero 30, 2016
Cifra récord de 130 mil mexicanos en cortes de inmigración en EUA
febrero 16, 2016

En la Ceremonia de Naturalización, el funcionario a cargo de prestar juramento suele decir: “Convertirse en un ciudadano de los Estados Unidos es un privilegio”. Las palabras se pierden entre el cúmulo de emociones, el nerviosismo, el jurar a la bandera de la nueva patria que nos abre los brazos y nos adopta como hijos que llegamos para “renovar el alma de la nación”, como afirma el Arzobispo de Los Ángeles, José Gómez.

Pero cuidado. Para convertirse en ciudadano de Estados Unidos hay que seguir un proceso. Y un mal paso o un ligero error puede retrasar el resultado y, en algunos casos incluso perder su derecho de permanencia.

Le damos 10 claves para que tenga en cuenta durante todo el proceso de ciudadanía de Estados Unidos.

1.Revise la solicitud.
Uno de los errores más comunes al tramitar la ciudadanía estadounidense es enviar (mandar) la solicitud incompleta o con errores. Así lo confirma a Univision Noticias la Oficina de Ciudadanía y Servicios de Inmigración (USCIS, por su sigla en inglés). “Muchas personas se enfocan mucho en estudiar lo que son las 100 preguntas delo Examen de Ciudadanía pero a veces olvidan revisar la solicitud antes de mandarla”, agregó la agencia.

2.Use el documento que corresponde.
La ciudadanía estadounidense se pide por medio del Formulario N-400 y puede bajarlo gratis de la página digital de la USCIS.

3.No mienta.
Cuando revise la solicitud asegúrese que fue completada correctamente y que la información que entrega a la USCIS es fidedigna.

4.No olvide los papeles que le piden.
Incluya los documentos que deben acompañar al Formulario N-400, tales como fotocopias de ambos lados de la tarjeta de Residencia Permanente (Green Card) y dos fotografías idénticas de color. También adjunte la tarifa correcta en un cheque o en un money order. Y no olvide que también puede pagar con una tarjeta de crédito y diluir los pagos.

5.Cuánto cuesta.
La Oficina de Ciudadanía y Servicios de Inmigración recuerda que el costo del Formulario N-400 para pedir la ciudadanía es de $600 dólares, más la toma de huellas digitales biométricas, que asciende a $85 dólares.

6.La entrevista.
Una vez que la solicitud es recibida y aceptada por la USCIS, el aspirante a ciudadano tendrá que acudir a una entrevista con un funcionario de inmigración quien le preguntará y verificará datos y documentos que incluyó en el Formulario N-400.

Puede que durante la entrevista el funcionario de la USCIS le solicite más documentos. Si éste es el caso, el inmigrante debe corresponder dentro de la fecha establecida para evitar demoras.

7. El examen. Si no hay pedido adicional de documentos, al término de la entrevista y verificación de datos el funcionario de la USCIS le tomará un examen para medir su conocimiento del idioma inglés y de civismo (historia de Estados Unidos).

Le formulará hasta un total de 10 preguntas máximo. Si las responde correctamente, le felicitará no por las respuestas sino porque aprobó la prueba y el siguiente paso será jurar como ciudadano en una ceremonia a la que será invitado en una fecha próxima.

8. Se puede practicar el examen en español.
A partir de noviembre del 2015, la USCIS lanzó una herramienta en su página digital para que los residentes legales permanentes que no dominan el inglés y tienen dificultades para aprender historia cívica y aprobar el examen para la ciudadanía, practiquen en español.

“Complementa la versión en inglés” a fin de expandir recursos para los aspirantes a la ciudadanía estadounidense”, explicó la agencia.

La herramienta, definida como “examen de práctica en español sobre civismo”, incluye preguntas sobre historia, sistema de gobierno, los poderes del Estado, tipo de gobierno, leyes y nombres y cargos de las autoridades federales.

El examen contiene las preguntas en inglés con subtítulos en español y la meta es “ayudar a los hispanohablantes que son residentes legales permanentes y se encuentran estudiando para rendir la prueba”, dice la USCIS.

9. No todos dan examen.
Algunos inmigrantes están exentos de tomar el examen de inglés, o incluso pueden tomar el examen de civismo en su lengua natal. Estas excepciones son para inmigrantes que:

  • Tienen 50 años o más al momento de solicitar la ciudadanía y además han vivido como residentes permanentes en Estados Unidos por más de 20 años
  • Tienen 55 años o más al momento de solicitar la ciudadanía y además han vivido como residentes permanentes en Estados Unidos por más de 15 años

10. No pida la ciudadanía antes de tiempo.
La UCIS dice que los inmigrantes (residentes legales permanentes que llevan tiempo en el país y cumplen con los requisitos para solicitar la ciudadanía) que manden la solicitud antes de tiempo, aunque sea por un día, perderán su dinero y la solicitud será regresada.

“Esto desafortunadamente sucede con frecuencia”, advierte la agencia de inmigración.-

Fuente: http://www.univision.com/

Comments are closed.